Без рубрики

26 июля 2022 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

За астраханскими коррупционерами следит Посейдон

За астраханскими коррупционерами следит Посейдон

Пару недель назад губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин издал постановление, которым внес поправки в нормативные акты по борьбе с коррупцией. Два документа дополнены пунктом об использовании государственной информационной системы «Посейдон».

На днях служба по противодействию коррупции Астраханской области предупредила, что проводит проверки в отношении ряда лиц из числа муниципальных чиновников. Поводом послужил анализ достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, проведенный с помощью ГИС «Посейдон».

Что это за зверь такой с именем бога морских пучин?

Как известно, время от времени астраханских чиновников и депутатов уличают в недостоверности и неполноте представленных ими сведений о доходах и имуществе. Не всегда это злой умысел, чаще простая невнимательность: забыл про старую «копейку», ржавеющую за гаражом, или копеечный счет, которым не пользуешься. Но некоторые из-за этого расстаются с должностями и мандатами.

ГИС «Посейдон», с одной стороны, поможет государственным и муниципальным служащим избежать невольных ошибок и упростит процесс заполнения деклараций. Но главная ее задача, конечно, в другом: проследить за тем, насколько искренен чиновник или депутат, представляя сведения о своих доходах, расходах и имуществе. Ведь она имеет доступ к огромному количеству информации — базам ФНС, Росфинмониторинга, Росимущества, внутренним документам – и любое несоответствие вычислит в два счета.

Но это далеко не все, что умеет Посейдон. Этот искусственный интеллект, всевидящий и неподкупный, будет следить за чиновником везде, в том числе и в соцсетях. «Если коротко, то российская власть получила суперсистему, способную вычислять взяточников», — прокомментировал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Например, чиновник подает декларацию о доходах, согласно которой у него ничего почти нет. Машина проанализирует, где и сколько денег потратил чиновник, и сможет выявить нестыковки в доходах и расходах. Изучит сведения из реестров собственности, фотографии в соцсетях, родственные связи и определит, на кого из родни записано то или иное имущество.

Посейдон сможет отследить не только несоответствие доходов и расходов, но и пересечение интересов, неформальное общение, в котором могут быть скрыты коррупционные отношения. Например, как разъяснял тот же Кирилл Кабанов Ura.ru: в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» есть группа бывших учеников 9А класса такой-то школы. Система определяет, что два человека вместе учились. Один их них чиновник, другой имеет фирму, работающую в той же сфере, что и чиновник. И эта фирма регулярно получает государственные заказы. Искусственный интеллект покажет эти пересечения.

Единственное, что не может «Посейдон» — заводить уголовные и административные дела. Машина, обрабатывая огромные массивы информации, будет помогать соответствующим органам, но не заменять их. А потому человеческий фактор все же остается.

Тем не менее, Кремль, по-видимому, серьезно рассчитывает на помощь «Посейдона» в борьбе с коррупционерами. Недаром указ о его внедрении подписал в апреле сам Путин, а координатором проекта является Администрация президента.

Кстати, похожая программа уже работает в Росатоме — говорят, у нее очень хорошие результаты. В США аналог нашего Посейдона действует много лет, более того – там есть несколько подобных систем, которые регулярно собирают информацию о госслужащих.

Станет ли отечественный Посейдон реальной грозой для коррупционеров у власти – поживем, увидим.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=44302
26-07-2022
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей