Без рубрики
Полное табу: Минсельхоз РФ обкатывает проект приказа о запрете ловли воблы в Астраханской области на 2025 год
Впрочем, это – лишь одно из решений по восстановлению популяции рыбы. А как же остальные?
Итак, как уже ПУНКТ-А неоднократно писал, запрет на промышленную и любительскую ловлю воблы продлится из 2024 года на весь 2025-й. Об этом предупреждали и ученые, и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, и федеральные чиновники на самом высоком уровне (например, на XXVII Петербургском международном экономическом форуме).
Новый приказ – на общественном обсуждении
И вот в дело включилась непосредственная структура, в чьей власти вводить подобный запрет – Минсельхоз России. Именно его приказ №151 от 18.03.2024 о табу промрыбакам и рыболовам-любителям добывать воблу, плотву и сельдь-черноспинку действует до конца текущего года.
22 августа на федеральном портале проектов нормативных правовых актов министерство под идентификационным номером 06/25/08-24/00150113 разместило проект нового приказа о запрете рыболовства в отношении отдельных видов водных биоресурсов в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2025 году.
Его суть объяснена в двух пунктах:
1. Запретить по 31 декабря 2025 г. промышленное рыболовство и любительское рыболовство воблы в Каспийском море, в реке Волга и ее водотоках Астраханской области и водных объектах Республики Калмыкия;
2. Запретить по 31 декабря 2025 г. промышленное рыболовство и любительское рыболовство плотвы в водных объектах на территории Икрянинского, Камызякского, Володарского, Лиманского, Красноярского, Наримановского и Приволжского районов Астраханской области.
Еще в проекте есть и третий пункт, но он касается сугубо промрыбаков и запрете для них до 31 декабря 2025 г. применять речные закидные мелкоячейные и безмотенные неводы определенных видов.
Самое важное для любительского сообщества рыболовов: табу на воблу в 2025 году будет полным. Вообще исчезает 10-дневное «окно» в конце апреля, когда можно было бы отвести душу на заветной вобловой ловле, а, кроме того, «замазаны щели» в виде запрета возможного лова в акватории Калмыкии и Каспийском море.
Некоторые СМИ (главным образом, федеральные) поспешили заявить о новом шаге ограничений в виде запрета лова в семи районах Астраханской области, но здесь они невнимательны – данный пункт уже фигурирует в действующем приказе №151.
До 19 сентября проект нового приказа Минсельхоза РФ будет находиться на федеральном портале в стадии общественного обсуждения. Затем ожидается заключение Минэкономразвития, возможная доработка проекта – и выход документа на свет. Ориентировочное его утверждение – ноябрь-декабрь.
На повестке дня – гидрорежим на Волге
Что ж, жесткий план по ограничению вылова воблы со стороны рыбаков начинает выполняться. И, будем надеяться, что это принесет результаты. Во всяком случае, на июньском заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета было заявлено, что введенный в текущем году запрет позволил пропустить на нерест до 53 млн экземпляров производителей вида.
Правда, на том же заседании негативный момент был отмечен насчет разрешенного апрельского «окна» для ловли воблы. По наблюдениям специалистов, в эти десять дней многие рыболовы не особо придерживались установленных правил лова – в частности, размера вытаскиваемой из воды воблы. И вышло, что за указанный период основным уловом стала неразмерная вобла. Очевидно, что данный вывод был учтен при разработке нового проекта приказа Минсельхоза, и «окно» полностью исключили.
Однако всё активнее ученые (да и представители власти постепенно тоже) заявляют, что основная причина критической ситуации с запасами воблы заключена не в чрезмерной ее добыче. Куда острее проблемы с обмелением Каспия, браконьерством и особенно – с очень неэффективным регулированием воды на Волжско-Камском каскаде водохранилищ и ГЭС.
«К сожалению, меры по обеспечению пропуска производителей воблы на нерестилища не нашли поддержки в части обеспечения адекватного гидрологического режима на нерестилищах, — сообщили «Парламентской газете» во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.
А Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) в своем официальном телеграм-канале указала на многозадачность проблемы: «Как не раз обращал внимание президент ВАРПЭ Герман Зверев, запрет на добычу воблы — экстраординарная мера. Для восстановления запасов необходим комплексный подход. Речь в первую очередь о регулировании любительской и рекреационной рыбалки, предусматривающем контроль вылова и доступа к нерестилищам в период нереста воблы, а также обеспечении своевременного введения рыбной полки (специального режима попуска воды, во время которого намеренно увеличивают ее расход через гидросооружения)».
По этим направлениям пока столь решительных и масштабных мер не видно. Или их время все же придет?
Фото: myrubalkainvolg.ru, domgadalki.ru, hydro.ru
Источник: ПУНКТ-А
Самые читаемые
-
1Сложности погребения: у умершей от инсульта астраханки обнаружили коронавирус
-
2Знаменитую астраханку госпитализировали со смертельным диагнозом
-
3Ещё одного врача-психиатра из Астрахани суд признал виновным
-
4Финансовый эксперт Катерина Путилина о том, чем опасны финансовые пирамиды
-
5В Астрахани скончалась старейшая женщина на планете
Последние
-
Без рубрики
Избирательные участки открылись по всей Астраханской области
-
Без рубрики
Аквапарк, подземный паркинг: какой видят будущую Астрахань кандидаты в мэры
-
Без рубрики
Астраханскому ТЦ «Арриба» дали новый срок на достройку
-
Без рубрики
С теплотой к астраханцам: какая погода ждет нас в сентябре
-
Без рубрики
Чем жили. В Астрахани пускали кровь все, кому не лень