Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0846241/data/www/prozhektor.info/wp-includes/post-template.php on line 310

Без рубрики

27 июня 2024 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Необычные меры для борьбы с огромными счетами и долгами за коммуналку предложил астраханский омбудсмен

Необычные меры для борьбы с огромными счетами и долгами за коммуналку предложил астраханский омбудсмен

Коммунальная амнистия, бесплатные услуги для бедных, предоплата за услуги ЖКХ – такие нестандартные меры предложил уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын в своем отчете за 2023 год.

Доклад был представлен в областную думу. Большой раздел в нем посвящен защите прав граждан в сфере ЖКХ. В частности, многотысячным счетам за ОДН и долгам, которые в итоге не подтверждаются.

За себя и за того парня

По состоянию на 1 ноября 2023 года задолженность астраханцев за коммуналку превысила 5,3 миллиарда рублей. Неплатежи растут, как снежный ком, усугубляясь пенями, констатирует омбудсмен.

В 2023 году на эту застарелую проблему явственно наложилась еще одна – резкий рост платы за общедомовые нужды. «Первопроходцем» стал дом по улице Сен-Симона, где жильцам в почтовые ящики положили платежки с суммами за ОДН от 38 до 56 тысяч рублей. И это была первая ласточка. Затем подобные обращения стали нарастать. Сначала из Астрахани, потом из райцентров и других поселений, где есть многоквартирные дома.

Истоки этой ситуации известны. Управляющие компании нынче не отвечают по обязательствам должников. И теперь добросовестные потребители должны оплачивать затраты на ОДН исходя из фактических показаний общедомового прибора учета. В том числе за тех, кто своевременно не передает показания квартирного счетчика, не платит, занижает показатели и просто ворует электроэнергию.

В теории исполнители коммунальных услуг должны осуществлять проверку индивидуальных приборов учета на предмет воровства и достоверности передаваемых сведений. Но в большинстве случаев это не делается, говорит уполномоченный. Отговорок у ресурсников две:

— не хватает людей;

— невозможно попасть в квартиру, жильцы не пускают.

Однако главная причина, считает Андрей Спицын, в другом. Обязанность проверять показания индивидуальных приборов учета на бумаге есть, а ответственности за её неисполнение нет. И поставщикам ресурсов гораздо проще просто переложить разницу между общедомовыми и квартирными показаниями на людей.

Возможным выходом из этого порочного круга омбудсмен видит переход к системе предоплаты за коммунальные услуги: когда потребитель вносит некую сумму, а затем, исходя из нее, происходит отпуск коммунального ресурса. Заканчиваются деньги на счете – прекращается поставка коммунального ресурса. Внесены деньги – подача возобновлена.

Примерно так многие сейчас платят за интернет и сотовую связь. «Нет посредников в виде коммунальщиков, собирающих деньги. Эта система выгодна именно честным гражданам, своевременно передающим показания приборов учета, точно в сроки производящим оплату за коммунальные услуги», — считает уполномоченный.

Долги, которых не было

Рассказал Андрей Спицын в своем докладе и о долгах, которых на самом деле нет. Некоторые случаи просто выдающиеся. Например, астраханке отрезали свет за долги. Она погасила выставленную ей сумму, заплатила за подключение ресурса. Но уполномоченный решил разобраться в истории подробнее. И выяснилось, что в 2020 году при установке интеллектуального счетчика специалист ПАО «РОССЕТИ ЮГ»- «Астраханьэнерго» по ошибке выдал женщине пульт от прибора учета, который предназначался… её соседу. В результате все это время гражданка платила «за того парня». После вмешательства омбудсмена ей вернули деньги.

Еще одна астраханка попросила разобраться, почему ей «вменяют какие-то непонятные суммы», хотя приставы уже взыскали с нее долг. Выяснилось, что Астраханская энергосбытовая компания «забыла» исключить из долга уже взысканные 13 тысяч.

А гражданка Т. пожаловалась уполномоченному, что ЭкоЦентр вменил ей задолженность за мусор по жилому помещению, не принадлежащему ей более 15 лет и уже снесенному как аварийное. После того, как регоператору был представлен акт о сносе дома, составленный администрацией города Астрахани в 2016 году, лицевой счет на давно несуществующую квартиру закрыли, а уже взысканные деньги возвратили.

Амнистия для бедных

Есть, конечно, настоящие и безнадежные должники. Но, считает Андрей Спицын, тут нужно разделять злостных и тех, кто в силу обстоятельств реально очутился за чертой бедности. По мнению уполномоченного, для таких людей нужно провести «коммунальную амнистию»:

— всем, у кого доходы ниже прожиточного минимума, полностью кассировать их долги за все предыдущие годы;

— для лиц определенных категорий (например, инвалидов I–II групп, одиноких пенсионеров старше 80 лет, одиноких инвалидов III группы, одиноких и (или) многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов) ввести бесплатную подачу коммунальных услуг в пределах определенной нормы. Норма эта может быть дифференцированной, в зависимости от категории гражданина. Сверх нормы оплата по обычному тарифу.

Это не будет слишком тяжелым бременем для естественных монополистов, считает омбудсмен. А в отношении бедных будет гуманно и справедливо.

Источник: ПУНКТ-А

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=57737
27-06-2024
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей