Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0846241/data/www/prozhektor.info/wp-includes/post-template.php on line 310

Без рубрики

29 января 2024 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Чем жили. Слушай, крестьянин, купи кирпич, а?

Чем жили. Слушай, крестьянин, купи кирпич, а?

Ведущий рубрики Сергей Синюков

Мы продолжаем вспоминать то, чего помнить не можем, но, благодаря старым газетам, восстанавливаем в коллективной памяти. В эту субботу рандомным образом открываем подшивку за январь 1903 года и интересуемся жизнью астраханцев на предпоследней январской неделе.

Нужны садоводы, а не бумагомаратели

Вызывает неизменное удивление актуальность обсуждения тех или иных проблем. Точнее, их совпадение с современными. Вот мы сейчас часто пеняем, дескать, все ломятся образование получать, а работать потом по специальности некому. Оказывается, что-то похожее было и тогда. На губернском комитете (типа сегодняшнего заседания областного правительства) губернатор М. А. Газенкампф со страшной силой сокрушался и печалился. И говорил так:

«Опыт ныне существующих низших сельхозшкол, например, астраханской, показывает, что школы эти при их нынешней организации приносят крестьянскому населению очень мало пользы. Много ли мы имеем хозяев, вышедших из этой школы? Есть ли среди них хоть один путный садовод? Какую школу для обучения с-хозяев ни возьми, питомцы их идут на работу не по своей специальности, а садятся писать бумаги в конторы и канцелярии. И народ не доверяет школе, ибо сам учится не в классах, а на деле».

Само отношение к школьным инструкторам со стороны крестьянства губернатор назвал «почтительным презрением». Короче говоря, толку от такого обучения, как от козла молока. Меж тем, первую школу садоводов повелел открыть в Астрахани еще Петр Первый. А в 1894 году Городская дума даже выделила ассигнования и место для школы. А оно вон как получилось. Что делать? Губернатор предложил открывать низшие сельхозшколы для садоводов не в Астрахани, а в Черепахе или Харабалях. Поближе к земле.

Лодку-сани сделаем сами

Интересно читать о местных Кулибиных. И обидно, когда их изобретения оказываются никому не нужными. На рассматриваемой неделе был такой случай. Некий астраханский мещанин по фамилии Лунев изобрел лодку-сани. Об этом писал «Астраханский листок». И что дальше?

И продемонстрировал он ее модель на заседании комитета рыбных промыслов. Цитируем: «Модель такой незначительной величины, что ясного представления о новом изобретении составить трудно. Тем не менее, даже при первом взгляде на модель, мысль Лунева является ясной, и понятно то значение, которое эта лодка могла бы иметь при спасении погибающих в наши гнилые зимы на реках и на взморье. Так взглянул на это изобретение и управляющий рыболовными промыслами Д.Ф. Хомутов, рекомендовавший обратиться в общество спасение на водах. Остальные члены комитета отнеслись к изобретению и изобретателю очень холодно. Никто не потрудился осмотреть модель».

Хорошо, что тут за Лунева вписался губернатор, подчеркнувший горькую участь российских изобретателей. Здесь, говорит, над ними надсмехаются, а попади изобретение в руки иностранцам, так те обогащаются. И распорядился построить опытный образец лодки на четырех человек. Благо он обходится дешево.

Меняем соломенные на глиносоломенные

Очень даже всерьез обсуждалась на той неделе тема пожаров на селе. Это в 1903 году была проблема из проблем. Скученность сельских построек, соломенные крыши, удаленность от источников воды – все это приводило к сокрушительным пожарам, которые случались с ужасающей частотой.

На властном уровне решение видели в устройстве кирпичных и черепичных заводов во всех уездах и продаже кирпича крестьянам по низкой цене. Впрочем, учитывая прижимистость сельских жителей, надежды на повсеместное «окирпичевание» были слабые. Поэтому решили, что:

«Было бы достаточным на первое время заменить соломенные крыши на огнеупорные из глинобитных пластов, такие крыши должны быть не только на домах, но и во всех надворных постройках. Особое внимание следует уделить глиносоломенным крышам. Опыты с постройкой этих крыш были проведены в новгородском земстве, где организован целый кадр кровельщиков. Было бы полезным пригласить новгородских кровельщиков для показания местному населению глинобитных крыш. Засим нужно устройство запруд и колодезей, а также подъездов к воде».

А попутно решили, что не худо бы и детей куда-то пристроить, ведь очень часто их баловство с огнем и проводит к пожарам. Для этого в деревнях нужно создавать ясли-приюты. В общем, проблему надо решать на стыке двух ведомств. Говоря сегодняшним языком, МЧС и Минобра.

Уборка по приказу

Зима в тот год выдалась очень снежной. Передвигаться по улицам Астрахани стало несподручно (не то что теперь). Виноватить погоду было не принято, поэтому виноватили самих горожан. Дескать, не убираются. И полицмейстер на неделе опубликовал свой приказ, который участковые приставы должны были передать домовладельцам.

«Чтобы тротуары и улицы противу их домов очищались от снега и льда, как это требуется обязательным постановлением городской думы от 14 мая 1871 года, что неоднократно подтверждалось по телефону и лично, но к сожалению, все эти распоряжения до сих пор не выполняются».

Полицмейстер делает «31-е китайское предупреждение» и предписывает приставам понудить домовладельцев к безотлагательной очистке. Да так, чтобы они не сваливали кучи грязи, снега и льда на грунтовых улицах и площадях. Виновных привлекать к ответственности.

Надо полагать, что после этого астраханцы стремительно помчались убираться возле своих домов. Но газеты, правда, об этом не сообщали.

Орудие преступления — табак

Почитаем и криминальную хронику недели. 20 января присяжные судили одного «прилично одетого» типа. Он, окаянный, почти год назад преступление совершил. Дело было так.

«Домовладелица М. И. Углева, получив с почты 20 рублей, положила их в ридикюль, шла по ул. Московской. За ней следом, держась на почтительном расстоянии, шел молодой парень. Как оказалось впоследствии, мещанин из Черного яра, Павел Иванович Любимов, по профессии кондитер. Поравнявшись с Углевой, он бросил горсть табаку ей в глаза и, вырвав ридикюль, бросился бежать».

Дальше – детектив. Углева, понятное дело, начала орать: «Караул!». На эти крики со двора Корсунского выбежал рабочий и погнался за грабителем. Фамилия благородного рабочего почему-то не называется. Возможно, он пожелал остаться неизвестным. Но криминальный кондитер снова бросил горсть табаку, который попал рабочему в рот, вследствие чего рабочий отстал. Однако, проплевавшись табаком, он вскочил на извозчика и таки догнал негодяя Любимова. Тот был пойман и доставлен в участок.

На суде Любимов вину признал, дескать, безвыходное положение и голод. Однако заявил, что не помнит, как бросался табаком в мирных жителей. И присяжные признали его виноватым в краже, а в «бросании табаком в потерпевшую» он обвинен не был. Потому дали кондитеру полтора года тюрьмы без лишения прав. А если бы доказали табак, то… неизвестно что было бы.

Фото с сайтов amarisclinic.ru, astrakult.ru, foto-history.livejournal.com

Источник: ПУНКТ-А

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=52765
29-01-2024
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей