Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0846241/data/www/prozhektor.info/wp-includes/post-template.php on line 310

Без рубрики

05 февраля 2024 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Чем жили. На Ямгурчев пойдешь – в яму попадешь. На Косу пойдешь – денег лишишься

Чем жили. На Ямгурчев пойдешь – в яму попадешь. На Косу пойдешь – денег лишишься

Ведущий рубрики — Сергей Синюков.

Отправляем в историю еще одну неделю, и интересуемся в электронных архивах – как поживали астраханцы в такую же неделю, но…, допустим, 1905 года? И вспоминаем.

Выборы – это вам не фунт изюму

Последняя неделя января того года. Российская империя воюет с Японской, и фронтовые сводки из Петербурга печатаются и в провинциальных газетах, информируя о тяжелых боях в Маньчжурии. Тем временем в Астрахани готовятся к выборам 6 февраля. Избирать собираются гласных Городской думы. Разумеется, становиться таковыми намерены люди известные и имущие. Газеты пишут о предвыборной гонке с одобрением, но, долей скептицизма. Например, «Астраханский листок»:

«Близится день выборов. В полном разгаре агитация избирательская. Причем, не только закулисная, скрываемая от глаз, но и открытая, публичная, в форме общих собраний избирателей. Это новость для Астрахани, притом, составляющая шаг вперед по пути общественного самосознания, объединения во имя общих нужд и интересов».

И тут же:

«Примешивается видная доза стремления некоторых господ поближе стать к общественному пирогу не исключительно только ради его охранения от «злых коршунов», но и в силу разыгрывающегося на оный аппетита».

В общем, дебаты – дебатами, а некоторые господа в городские депутаты не токмо ради общественного блага стремятся. Ну, по крайней мере так было раньше.

А на участковых (районных) собраниях вопросы обсуждались действительно серьезные. Обмеление Канавы и Затона, устройство мостовых, увеличение уличного освещения, упорядочивание ночного караула. И даже звучал призыв (представьте себе!) «о нравственной ответственности гласных за неисполнение данной избирателями программы».

Но пока потенциальные выборщики грезили об ответственности гласных, городская власть вдруг совершила «нечто невероятное» (так и пишут!) в отношении прессы. На этой неделе городской глава г-н Плотников взял да и приказал вывести из зала Думы редактора-издателя местной газеты. Газета назвала это «диким поступком».

Не свалитесь в яму!

Пресса иногда бывает очень полезной для читателей. Даже, если почти половина Астрахани неграмотна (ну мы же в январе 1905-го!). В частности, тогда газеты публиковали нужные объявления-предостережения. Кого-то они могли спасти от серьезных травм, физических и моральных. 
Вот, благоволите, пример:

«Нас просят вновь напомнить кому следует о яме аршинной глубины, вырытой у строящегося здания Михаило-Архангельского приюта в Ямгурчеве. Во вторник, около 8 вечера, горничная господина М., посланная за доктором, попала в эту яму-ловушку и чуть не сломала себе ногу. Один ломовой извозчик в среду утром сломал здесь колесо».

Глубиной в аршин, то есть, больше 70 сантиметров. Немало. Поэтому и просят напомнить кому следует. А сейчас пресса о ямах не сообщает. Видимо ям на Ямгурчеве почти не осталось.

Чуть не скушали без соли

Журналисты, а также горожане, сведующие в коммерции, на той неделе опасались «соляных проблем». Дело в том, что озеро Бакунчак и тогда было «всероссийской солонкой», но тут нарисовалась конкуренция. Рязано-уральское общество железных дорог, строящее магистраль на Астрахань, вдруг «открыло» озеро Эльтон и решило проектировать туда подъездные пути. И перенести центр соледобычи с Баскунчака на Эльтон. Астраханские купцы и прочая «прогрессивная обшественность» напугались. Пресса тоже напряглась. «Астраханский листок» написал:

«Наши солепромышленники усиленно решают вопрос: скушают их теперь или не скушают? Скушать их собирается  ряз.-уральское общество. Оно намерено открыть Ельтон. А в деле добычи и торговли солью думают обойтись без посредства соледобывателей. Если все это сбудется, то нашим соледобывателям придется продать свои мельницы на слом в Горянский ряд, а самим искать других занятий…. Удивительно, что рязанцы еще не успели ступить твердой ногой на астраханскую почву, а уже успели настроить многих против себя. Сразу, например, произошел у них конфликт с представителями города по поводу моста, места станции и проч.». 

Да, проблема нешуточная. Напугаешься тут. Купцы-соляники по финансовому положению в губернии уступали разве что рыбопромышленникам. А тут какие-то пришлые железнодорожники…

К счастью, пронесло. И Эльтон в ход пошел, и Баскунчак объемы не утратил.

Закоптили атмосферу

Еще одна проблема, беспокоившая астраханцев на той далекой неделе – гарь и копоть в атмосфере. Свежий зимний воздух был в 1905 году не таким уж и свежим. Горожане жаловались в газету:

 «Уж сколько раз писалось о неудовлетворительности устройства на местных кирпичных заводах обжига кирпича мазутом. Кирпичезаводчики обязаны были переустроить печи с предворением о закрытии заводов, если они будут распространять копоть и дым. Но дело нисколько не улучшилось. При каждом наносном на город ветре – город бывает окутан дымом и копотью. Так было утром 28 числа. Улицы буквально были заполнены густым черным дымом и проходящим по улицам приходилось глотать этот смрад».

Слова «экология» тогда не знали, о предельно-допустимых концентрациях не ведали, но нюхом чуяли – ничего хорошего. Кирпичезаводчики никаких объясняющих пресс-релизов в газетах не публиковали.

Опасно пить в ночлежках

И, конечно, посмотрим криминальную хронику недели, потому как эта информация всегда была особо читабельна. Надобно сказать, дела в судах рассматривались презанятные. Вот, к примеру.

Ловец Дружинин обвинял крестьянку Жукову в присвоении. Статья 177 тогдашнего устава о наказаниях. Приехал он, стало быть, вместе с со своим хозяином Яковом Дудыревым в Астрахань для продажи рыбы и покупки провианта. Далее цитируем:

«Будучи сильно выпивши, Дудырев отдал своему рабочему Дружинину 163 рубля, прося сохранить их до утра. Дружинин, взяв деньги, ушел с ними в тайную ночлежку, находящуюся на пресловутой Косе, содержимую вышеозначенной Жуковой, где и стал пьянствовать со своим, встретившимся нечаянно, односельцем. Почувствовав себя хмельным, Дружинин отдал хозяйские деньги вместе с кошельком Жуковой, прося сохранить их до рассвета».

Что было дальше – несложно догадаться. Наутро ловец попросил деньги взад, но хозяйка заартачилась, дескать: «Кофелек, кофелек, какой кофелек?».

Не было ничего. А деньги серьезные. Дружинин, вконец очухавшись от такого развития событий, пошел в полицию заявлять. На суде Жукова клялась и божилась, что деньги отдала Жукову взад еще ночью, по первому требованию. К сожалению, без свидетелей, так как не хотела будить честной народ. Мировой судья 1-го участка приговорил ее к четырем месяцам заключения. Она, однако, подала аппеляцию, наняла защитника, и тот так выстроил линию защиты, что виновными могли стать как сам ловец, потерявший ассигнации по пьяни, так и ночлежники, вытащившие их из-за пазухи. В тех апартаментах народ тот еще. В итоге Жукову оправдали.

Интересно, что даже газетчики, пересказывая этот драматический сюжет, называют Косу «пресловутой». Да, почти весь криминал в городе отчего-то сосредотачивался именно здесь. И, без всякого сомнения, мы еще не раз убедимся в этом, продолжая нашу рубрику.

Фото с сайтов: ГБУК АО «Астраханский музей-заповедник», etoretro.ru, obrazovanie-gid.ru

Источник: ПУНКТ-А

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=52971
05-02-2024
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей