Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0846241/data/www/prozhektor.info/wp-includes/post-template.php on line 310

Без рубрики

19 марта 2023 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Записки астраханского натуралиста. Человек и природа: курс на сближение

Записки астраханского натуралиста. Человек и природа: курс на сближение

Автор рубрики — Владимир Паньков

Мы уже писали, что прошедшая зима была необычно суровой для нашего региона, и она оказалась серьезным испытанием для многих видов животных. Прежде всего это касается птиц, которые остались на зимовку в дельте Волги. Некоторые из них вынуждены были прилететь за помощью поближе к людям. И что не может не радовать, люди откликнулись и помогли.

В конце января, когда температура в Астраханской области опустилась значительно ниже нуля, и большинство водоемов замерзли, прямо в центре города заметили одинокого лебедя. Это был молодой еще, а потому довольно темный лебедь-кликун. Этот вид гнездится в значительно более северных регионах, а на зимовку прилетает, в том числе, и в дельту Волги. Последние годы зимы у нас были теплыми, и десятки тысяч водоплавающих птиц без проблем доживали до весны.

Молодой лебедь-кликун

Одинокий кликун почему-то решил держаться рядом с мостом через Кутум, рядом с многочисленными рыбаками. Я проведал его буквально на следующий день после того как увидел в соцсетях снимки, и надо сказать, что лебедь не бедствовал. Под мостом были набросаны куски хлеба, но он не отказался и от моего угощения. На вид он выглядел вполне здоровым, с крыльями у него тоже было все в порядке – в общем, в спасении он не нуждался.

Горная трясогузка также решила подкормиться рядом с лебедем-кликуном

Забота людей о неожиданном госте с каждым днем становилась все более теплой – ему насыпали комбикорма, бросили охапку соломы, чтобы не было холодно на льду. И лебедь, хотя он временами улетал куда-то на Волгу, оценил человеческую теплоту, и держался на Стрелке несколько недель. Стаи бездомных собак его, конечно, пугали, и на ночь он улетал на прорубь под Новый мост, но днем горделиво выхаживал среди просверленных рыбаками лунок. Близко к людям он не подходил, но и далеко не улетал.

Стая крякв на Волге

К концу зимы он окончательно окреп и перебрался под Новый мост, где у него нашлись братья-сестры. В полынье плавали 3 молодых лебедя, порой к ним присоединялся и один взрослый. Они подходили к людям довольно близко, брали принесенный хлеб. Кстати, только после них к людям решались подходить и державшиеся тут же дикие утки, кряквы.

Стаи крякв я видел на Волге напротив Центральной набережной и в прошлые годы, но они не подплывали к людям. А в этом году непогода заставила их забыть об осторожности, и еще до Нового года десятки уток стали брать подкормку у многочисленных прохожих. И желающих покормить уток было довольно много, я не раз с ними встречался, когда и сам приносил хлеб водоплавающим. Кстати, есть мнение, что белый хлеб опасен для уток и лебедей – но мне не удалось найти ни одного серьезного исследования, которое бы подтверждало это фактами. Пример московских парков, где тысячи водоплавающих птиц вот уже несколько десятилетий кормятся всю зиму хлебом, свидетельствует, что вред от хлеба, наверное, преувеличен.

Но подкормка все равно должна оставаться для уток не основным способом получения пищи, и приучать их к человеческой еде, когда это не требуется погодными условиями, не стоит. Иначе утки или лебеди могут стать слишком доверчивыми, и полностью отказаться от дикой природы в пользу мира человека. К счастью, большинство уток, перезимовав, улетели куда-то по своим утиным делам, и надеюсь, образуют пары, загнездятся, в общем, присоединятся к своим сородичам.

Было несколько историй спасения лебедей и в сельской местности. Знаю минимум о двух, в Икрянинском и Камызякском районах. В обоих случаях наши земляки подобрали лебедей, одного кликуна и одного шипуна, которые вмерзли в лед, один из них еще и запутался в брошенной рыбачьей сети. То есть птицы явно нуждались в помощи – и чуткие люди не прошли мимо. Продержав птиц несколько недель в тепле, откормив, их выпустили их обратно в дикую природу.

Ушастая сова из пригорода Астрахани, фото Марии Заболотной

Все эти примеры говорят о том, что люди и природа начинают более спокойно сосуществовать рядом, что люди уже не видят в братья наших меньших прежде всего добычу, бесплатное мясо. И довольно неожиданным подтверждением этого стало то, что во многих пригородах Астрахани все чаще стали встречать ушастых сов. Эти осторожные ночные птицы днем прячутся в густых кронах деревьев, и как рассказала коллега-фотограф Мария Заболотная, в расположенном рядом с ее домом садике всю зиму можно было увидеть до десяти спящих «ушастиков». Гнездиться они также могут в пригородах, в частном секторе. Кстати, для человека ушастые совы исключительно полезны, их рацион практически полностью состоит из мелких грызунов, таких как мыши.

Ушастая сова из пригорода Астрахани, фото Марии Заболотной

Большинство животных, постепенно обживающих городские окраины, для человека не представляют никакой опасности — в отличие от тех же бездомных собак, которые на граждан регулярно нападают. Мелкие воробьиные, такие как зяблики, вьюрки, щеглы или зеленушки, водоплавающие птицы нам ничем не угрожают, да и не докучают. И мне бы очень хотелось, чтобы и в Астрахани со временем можно было увидеть не только воробьев, серых ворон и сизых голубей. Желательно чтобы у нас появились и парки, в которых эти животные могли бы жить, хотя особых предпосылок к этому пока не видно. Но я все равно остаюсь оптимистом и считаю, что жизнь меняется к лучшему.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=49023
19-03-2023
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей