Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0846241/data/www/prozhektor.info/wp-includes/post-template.php on line 310

Без рубрики

04 августа 2022 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Эксперт: мы высаживаем в Астрахани агрессоров и убийц

Эксперт: мы высаживаем в Астрахани агрессоров и убийц

Городу нужны иные тенехранители.

У нас давно ведутся споры, почему Астрахань никак не может превратиться в город-сад. Ведь реализуем немало программ по благоустройству, в которых одни из главных аспектов значится озеленение территорий. Организуем чередой массовые высадки саженцев с привлечением целых организаций, трудовых коллективов и волонтеров.

А наступает лето – и всё рассыпается в прах. Ощущение беззащитности от палящего солнца и раскаленного воздуха преследует тебя весь день. Где же умиротворяющая тень деревьев и радующие глаз цветовым разнообразием клумбы? Почему всё это при суровом летнем краш-тесте куда-то теряется?

Некоторые ответы пытались найти на недавнем заседании комиссии Общественной палаты Астраханской области по инфраструктуре и созданию комфортной среды. Здесь ряд специалистов рассказали о современных тенденциях озеленения общественных пространств в городе и интеграции с ними муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».

В этом плане довольно интересно прозвучал доклад «Эколого-биологические аспекты озеленения Астрахани: выбор видов, посадка и уход» старшего научного сотрудника и геоботаника Астраханского государственного заповедника Натальи Литвиновой. Специалист кратко, но емко объяснила, что мешает городу воплотить задуманное. Вот тезисно о сказанном.

Территория Астрахани

«Когда мы говорим о местных условиях жизни, то всегда делаем упор, что они экстремальные. Мол, здесь очень жарко, маловодно, бесснежные зимы. Ради истины надо сказать: не такое уж это уникальное сочетание. Ведь можно представить и так: длительный теплый период, высокая инсоляция, наличие развитой сети водотоков и каналов по Астрахани, причем с пресной водой.

Поэтому нельзя говорить, что территория города находится в непригодном для озеленения месте, каким часто нам пытаются его предоставить. На космоснимках Астрахани выделяются два типа зеленых зон. В один входят кремль, Братский сад, ул. Савушкина (аллея), в другой – частный сектор, где люди самостоятельно занимаются разведением древесной и кустарниковой растительности. И ведь они не живут в другой климатической зоне.

Принципиальный вопрос – уход и желание. А самое главное – регулярность. Будем всего этого придерживаться – появятся и результаты».

Зеленый фонд города

«Абсолютное большинство растительности нынешней Астрахани – наследие советского периода: стареющие вязы, ясени, клены, тополя, робинии. В свое время эти деревья, высаживаемые возле строящихся домов, выглядели вполне комфортными. Но сейчас от зеленых насаждений требуются иные функции: тенистость в прогулочных местах, декоративная красота, не препятствие солнечному свету проникать во внутриквартирные помещения.

А эти деревья не предрасположены к таким задачам. Взять тополь. С точки зрения очистки воздуха и выработки кислорода – прекрасное дерево, но оно совершенно непригодно для озеленения внутригородской территории.

Как мне удалось выяснить, в 60-70-х годах прошлого века тополя должны были создавать своеобразный микроклимат для медленнорастущих деревьев, высаживаемых между тополями. И когда эта категория деревьев подросла, то тополя планировалось убрать. Но до данного второго этапа так и не дошли. В результате произошло тополиное засилье, которое превратилось в масштабную проблему: тополь – это своего рода гидра, у которой, если ствол отпилишь, появляется обильная корневая поросль.

В большинстве регионов клен американский и ясень пенсильванский занесены в черный список. Эти виды не просто нельзя высаживать – с ними по мере сил борются. Эстетически это сложные деревья: закрывают обзор, в нижней части зачастую появляется поросль, в которой застревает мусор, а время их цветения у многих людей вызывают аллергическую реакцию.

Но самое важное: эти виды делают под собой почву непригодной для жизни других растений. Если листовой опад ясеня не убирать, то он выделяет опасные фенольные соединения.

Для меня сказать, что ясень пугает – это ничего не сказать. Он просто идет мощным маршем по территории всей страны, сметая всё на пути. Про Волгу вообще молчу: ясень буквально вытесняет наши коренные виды ив.

А ведь ясень для экосистемы – пустой вид: на нем не гнездятся птицы, в нем не строит дупло дятел, под ним животные не устраивают жилище. Ясень – реальный агрессор и убийца экосистемы. А у нас его активно высаживают!

Также у нас в Астрахани нередко высаживали айлант. А ведь, по сути, айлант — древесный сорняк. Если его посадить и ограничить его пространство бордюром и асфальтом — будет ловить на территории в несколько кварталов. В частном секторе каждый второй жалуется: «От этого айланта спасу нет — куда угодно лезет». В свое время Ростов-на-Дону чуть не все декоративные посадки не потерял из-за айланта.

Часто в городе, особенно на клумбах, встречаются участки, покрытые повиликой – паразитическим растением семейства вьюнковых. В советское время, когда был более жесткий контроль за зеленым фондом города, ее вообще невозможно было увидеть. А сейчас даже на клумбах на площади Ленина оранжевая «сетка» повилики душит всё, что растет.

Давайте четко понимать, какие виды необходимо здесь высаживать, а не подыскивать экономные варианты по поливу или уходу. Это экономия впоследствие чувствительно отзывается».

Ясень никто не предложил

На основе своих анализов Наталья Литвинова представила наиболее приемлемые рода растений, подходящих для активной посадки в Астрахани.

«Разумеется, я не предлагаю решать вопрос озеленения массовым порядком. Здесь каждая посадка может иметь точечный характер – в зависимости от решаемых задач на конкретном месте. При этом я двумя руками за кустарники: они как раз решают широкий спектр озеленения при минимальных инвестициях. У них не такая, как у дервьев, мощная корневая система, которая способна нанести вред коммуникациям. Кроме того,большинство видов кустарников хорошо себя чувствуют в городской среде»

Также научный сотрудник заповедника провела опрос среди астраханцев, какие бы они хотели видеть деревья в Астрахани. И вот какой получился список:

«В этом вопросе никого не ограничивали в выборе, поэтому не стоит удивляться появлению в списке деревьев, которые уж точно не подходят для астраханского климата – пусть это будет просто мечта отвечающих,- говорит Наталья Викторовна. — Два важных момента. Первый: никто не назвал ясеня. Спрашивается, зачем же мы его высаживаем? Второй: практически через раз в ответах звучало: «Больше тенистых деревьев». Вот вам и конкретный критерий выбора».

Конечно, это была малая толика вопросов, которые обсуждались (причем эмоционально) на заседании. И мы постараемся продолжить данную тему. Ведь создать город-сад – это не в субботник высадить без напряга с десяток саженцев, вылить ведерко воды в посадочную яму и гордо уйти, считая дело выполненным. Всё гораздо сложнее.

Фото: ПУНКТ-А/ паблик «Типичная Астрахань»/n30.ru/turisticum.ru/доклад Натальи Литвиновой


https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=44471
04-08-2022
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей