Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0846241/data/www/prozhektor.info/wp-includes/post-template.php on line 310

Без рубрики

19 сентября 2022 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Астраханский численник. Не отпраздновать ли нам День караванщика?

Астраханский численник. Не отпраздновать ли нам День караванщика?

В очередном народном календаре ПУНКТ-А представлены события пяти с половиной веков – от присоединения Астраханского ханства к Российскому государству до открытия обновленного парка студенческого городка АГУ.

19 сентября 1900 года жители улицы 4-й Бакалдинской (ныне ул Плещеева) обратились в Городскую управу с ходатайством о проведении воды и обустройстве на их улице водоразборной будки. 

Просители отметили, что согласны с условиями контракта, согласно которым, нужно было гарантировать требуемый доход за поставленную воду. Но «водный вопрос» решался очень непросто. Как писала пресса: «Препятствием к удовлетворению подобных ходотайств служило до сего времени требование города к обществу водопроводов прокладывать непременно трубы заграничные».

19 сентября 1944 года в газете «Волга» появился текст телеграммы-рапорта, в которой сотрудники военизированной городской пожарной охраны НКВД города Астрахани, обращались к Сталину. Называя его: «Наш родной отец Иосиф Виссарионович!», они докладывали, что собрали и внесли в Фонд вооружения 29 тысяч 500 рублей. Огнеборцы просили вождя построить на эти деньги танк «Советский пожарный». Сталин в ответ прислал астраханским пожарным боевой привет и благодарность.

19 сентября 1958 года в Астрахани открылась беспрецедентно масштабная выставка работ художников-астраханцев, а также приезжих художников, учившихся живописи в нашем городе. Она была посвящена 400-летию Астрахани. В выставке участвовало 66 живописцев, было экспонировано 421 произведение живописи, скульптуры, графики, театрально-декорационного искусства.

20 сентября 1873 года в Астрахань прибыл принц Петр Георгиевич Ольденбургский, Его Императорское Высочество, российский военный и государственный деятель, член российского Императорского Дома, внук Павла I. В историю он вошел, один из крупнейших отечественных благотворителей, продвигавших в народные массы образование, медицину и культуру.

21 сентября свой день рождения отмечает Государственный лётно-испытательный центр (ГЛИЦ) имени В.П. Чкалова, расположенный в городе Ахтубинск Астраханской области. 

Сегодня ГЛИЦ – это российское авиационное научно-исследовательское и испытательное военное учреждение, обладающее богатейшей историей и гордящееся огромным вкладом в ВПК нашей страны. А начиналось все более ста лет назад, когда 21 сентября 1920 года на Центральном аэродроме в Москве (Ходынка) создали опытный аэродром при Главном Управлении Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота. Это была первая в стране исследовательская и испытательная структура, предназначенная для проведения испытаний новой авиационной техники.

21 сентября 1974 года на полигоне Капустин Яр начались испытания комплекса «Пионер», после практической отработки различных технических решений по новой ракете и наземным агрегатам ракетного комплекса. Этот комплекс с ракетами средней дальности РСД-10 стал уникальным для своего времени, и весной 1976 года встал на боевое дежурство.

22 сентября 1786 года состоялось открытие Главного мужского народного училища Астрахани. Директором его назначили выходца из Италии, члена падуанской и пизанской академий Дмитрия Агафи. В первый год существования училища среди его учеников было 98 мальчиков и две девочки. . В училище изучали чтение, письмо, нумерацию, краткий катехизис, священную историю, чистописание, арифметику, всеобщую и русскую историю, архитектуру. В 1791 вместо латинского языка было введено преподавание артиллерии и фортификации, а по просьбе родителей дети стали изучать бухгалтерское дело.

22 сентября 1856 года родился Иван Алексеевич Бирюков, последний астраханский губернатор и наказной атаман Астраханского казачьего войска, автор издания «Истории Астраханского казачьего войска». 

В январе 1918 года он возглавил антибольшевистское вооружённое выступление казаков в Астрахани. 29 сентября 1919 года Бирюков был расстрелян в Саратове в числе 28 заложников по решению Саратовской ГубЧК. Реабилитирован в 1993 году.

22 сентября 2014 года состоялось официальное открытие обновленного парка студенческого городка, расположенного напротив Астраханского государственного университета. В реконструкции принимали участие и сами студенты.

23 сентября 1725 года появляется императорский Указ, в котором армяне именуются уже «астраханскими жителями с давних лет». К XVIII веку армяне имели в Астрахани свои дома, церкви, гостиные дворы, и открыли компанию для торговли с Персией.

23 сентября 1917 года начался разгром винных складов в Астрахани. В условиях безвластия в городе творились различного рода беспорядки. Ситуацию усугубили слухи о том, что солдаты из гарнизона, охраняющие склады, продают или даже раздают даром казенное спиртное. Толпа ринулась к складам, требуя водку. Охрана пыталась отстреливаться, но ей пришлось отступить. Спиртное выносили ведрами. Кто-то поджег склады, они горели более суток. Несколько человек погибло. Рабочим дружинам понадобилось несколько дней, чтобы навести порядок.

24 сентября 1931 года постановлением Президиума Астраханского Горсовета Селенский район был переименован в Микояновский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 апреля 1956 г. Микояновский район г. Астрахани передан в состав Ленинского района Астрахани.

24 сентября отмечается Международный день караванщика. Астрахань испокон веков была перекрестком торговых путей, и данный праздник для нашего региона — повод вспомнить об этом. Сегодня считается, что это — профессиональный праздник для участников транспортных колонн и судовых караванов.

25 сентября 1556 года Иван Грозный окончательно присоединил Астрахань к Русскому государству и ликвидировал Астраханское ханство. В этот день Астрахань вновь была взята практически без боя войском воеводы Черемисинова.

25 сентября 1828 года Астрахань посетил знаменитый ученый-натуралист Александр Гумбольдт. Он не только осмотрел город и окрестности, но и вышел в Каспийское море на первом деревянном пароходе «Предприятие», который был изготовлен в Астрахани. Гумбольдта особенно интересовало положение уровня Каспия, степень солености его воды, и виды каспийской рыбы, экземпляры которых он хотел доставить в Париж.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=45452
19-09-2022
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей