Общество

20 июля 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Их дом — заповедник: как живёт посёлок Дамчик

Их дом — заповедник: как живёт посёлок Дамчик

В этом году Астраханскому биосферному заповеднику исполняется 100 лет. Почти столько же — одному из его главных заповедных участков — посёлку Дамчик в Камызякском районе Астраханской области. Согласно переписи населения 2002 года здесь проживает около 40 человек. На момент, когда Дамчик посетила наша редакционная группа, оказалось, что сейчас там живут 24 сотрудника заповедника. Назвать его посёлком-призраком язык не поворачивается, скорее заповедное научное экопоселение.

Густонаселённым Дамчик не был никогда. Даже в советское время здесь проживало до 80 работников Астраханского биосферного заповедника. Об этом нам рассказывает старший госинспектор в области охраны окружающей среды Юрий Таранов, который родился и вырос в Дамчике:

«Всё моё детство прошло здесь, учился я в Полдневской школе в 10 километрах отсюда, отсюда ушёл в армию и вернулся. После армии работал в Газпроме, но своё взяло — потянуло назад, в родные места. Человек, который вырос на природе, у него что-то в сердце откладывается».

Таранов как и его отец стал госинспектором в области охраны окружающей среды. Раньше эта должность назвалась «лесник» или «наблюдатель». С первого взгляда в Дамчике или как называют его сами сотрудники — на кордоне — жизнь кажется спокойной и размеренной. Сказываются десятки километров и два парома, которые отделяют сотрудников от областного центра. Даже наша редакционная группа, которая планировала добраться в посёлок за 1,5-2 часа — опоздала из-за задержки парома. Но местных такие условия не смущают.

«В случае каких-то экстренных ситуаций раньше у нас работал ФАП. Там у меня супруга работала, но потом из-за малочисленности населения его сократили. Сейчас при каких-то ЧС — обращаемся в ФАП в Полдневом, вызываем скорую, которая приезжает сюда через паромы. Слава Богу в эти моменты они работают безотказно. Крайне редко такое случается. Мобильная связь — бывает не очень устойчивой, есть перебои с Интернетом», — рассказывает Юрий Владимирович. Действительно, Интернет здесь почти не ловит , и в этом счастье для местной ребятни. Их летние каникулы, как у здорового ребёнка, проходят тут — на речке, в погонях на велосипеде, игре в волейбол, а на завтрак, обед и ужин — здоровая еда со своего огорода или продукты от местных фермеров. В магазин как правило ездят в соседнее Полдневое. Там же стоит школа и детский сад.

Домик инспектора Юрия Таранова

Местные понимают, что и жить и работать им приходится 24 часа в сутки круглогодично в одном и том же коллективе. Создаётся впечатление такой небольшой общины, в которой все на виду.

«Не каждый здесь сможет работать. На первый взгляд — да, красота, заповедник, природа. Но есть свои минусы и плюсы. Здесь сможет работать человек, который любит природу и относится к ней как к своей матери. Если это есть в сердце , он сможет здесь работать. Человек с добрыми намерениями — будет здесь работать. Система, которая существует у нас, просто не даст здесь работать плохим людям», — говорит Таранов. Как главный инспектор он признаётся, что сразу чувствует нового сотрудника, но всегда даёт человеку время, чтобы проявить себя. Все жители посёлка — на виду. Кроме старожилов есть и такие семьи, кто переехал сюда недавно — полгода- год-два назад.

Госавтоинспектор Олег Иванов приехал сюда два года назад вместе с женой и тремя детьми от 4 до 13 лет. Супруга совмещает должность заведующей общежитием и официантки. Дети ездят в школу и сельский детский сад. Сюда, в Дамчик, за ними приезжает специальный транспорт, предоставленный Министерством образования и науки региона. «Мы выросли в Полдневом и ни паромы, ни удалённость нас не пугают. Что в вашем городе делать? Работы нет, вся зарплата уходит на съёмную квартру и коммуналку», — говорит Олег.

Зарплата здесь, как и средняя в городе. На Дамчике Ивановым предоставили жильё в новом таун-хаусе, оплату за услуги ЖКХ — свет и вывоз мусора — берёт на себя администрация, Везде в глаза здесь бросается абсолютно заповедная чистота. Есть даже контейнеры для раздельного сбора мусора. С этим на кордоне строго.

Сейчас в коллектив Дамчикского участка заповедника ждут ещё 2 семьи госавтоинспекторов. Нам даже показали строящееся для них жилье — двухкомнатные квартиры в таун-хаусах с шикарным видом на цветущий лотос. Не работа, а мечта, — посчитала наша редакционная компания.

Но справедливости ради стоит сказать, что работа здесь разнобразная и в том числе тяжёлая. Дамчик оказывает содействие и координирует на кордоне почти все отделы Астраханского биосферного заповедника. «Экопросвещение, охрана природы, развитие туризма, научная работа — всё в совокупности очень важно. Если убрать какой-то один отдел, то заповедник со столетней историей уже не будет работать в полном объёме», — говорит нам Юрий Таранов. В обязанности госинспекторов входит буквально всё — от уборки территории до со-организации научной конференции.

За время нашего пребывания там он показал нам, насколько местная инфраструктура обновилась за последние годы. Здесь появился административно-бытовой комплекс , есть конференц-залы и аудитории для проведения научных мероприятий. Во время нашего двухчасового пребывания на кордоне мы застали и студентов Астраханского госуниверситета, приехавших сюда на практику, и туристов.

К слову, всё больше людей приезжают посмотреть на уникальную флору и фауну дельты Волги из за границы и Дамчик — своеобразное лицо этой природы. Мы уже не говорим о великолепных фотографиях, сделанных и местными и мировыми фотографами здесь.

Сейчас на Дамчике есть своя уникальная техника, чтобы добраться в любой уголок заповедника. Круглосуточно и круглогодично инспекторы ведут охрану заповедника — дежурят, несут пост в своеобразных домиках на воде — в любую погоду и любое время суток. Особую роль здесь отводят противопожарной безопасности. Во время нашего пребывания местные умельцы переделывали бензовоз в машину, которая будет тушить пожары. Один из них — инспектор Алексей Белов, переехал сюда пол года назад.

«Переехали с женой из Гандурино. Здесь нам всё привычно — речка, всё родное, дали жильё, скоро будем обустраивать огород, пока землю надо подготовить. Решили с женой остаться, она в положении», — говорит Алексей и улыбается — ждут мальчика.

Когда-то, в 30-е годы сюда так же приехало несколько семей научных сотрудников и инспекторов. Они оставили здесь свои поколения и целыми династиями жили, охраняя заповедную зону. Сегодня в заповеднике надеются, что молодое поколение будет относиться к своей работе, которую скорее хочется назвать службой, так же бережно и с душой.

Легендарный буксир-буханка

Стоимость парома — от 20 до 50 рублей в одну сторону
Пожарная безопасность — главное
Частый пассажир парома на Полдневое
Главная аллея Дамчика
Стелла с фигурой орлана-белохвоста на въезде в заповедник
Метеорологическая станция
Старых домиков на Дамчике все меньше
Новострой
Те самые контейнеры для пластика
Новые домики для местных сотрудников
Проблемы со связью решают так
Для сотрудников есть даже своя баня! А какой там аромат!
Любовь к природе на каждом шагу
Гараж для техники
Пожарная машина всегда на готове
Юрий Таранов показывает гусеничную машину
Красота, которую видят жители Дамчика каждый день
Орланы-белохвосты на каждом шагу

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=2035
20-07-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей